Vinculación

Coordinación de Vinculación y Servicios Profesionales

Objetivo: desarrollar acciones de vinculación y desarrollo económico entre con los sectores social y productivo, a través de contratos y/o convenios académicos, de responsabilidad social y servicios profesionales que fortalezcan el proceso de enseñanza-aprendizaje y que a su vez contribuya al logro de las metas institucionales.

Funciones de la Coordinación:

  • Gestionar y formalizar convenios de coordinación y/o colaboración con Instituciones Públicas, Privadas y Sociales, de conformidad a las solicitudes realizadas por las áreas, con la finalidad de fortalecer el desarrollo académico y económico de la Dependencia.
  • Desarrollar y operar programas que permitan la promoción de la salud a grupos de personas para lograr la cooperación en tareas de interés institucional y social, en coordinación con los sectores público, privado y social.
  • Establecer vínculos con los sectores público, privado y social para la celebración de convenios que permitan a los estudiantes hacer sus prácticas profesionales, de servicio social o de movilidad nacional e internacional.
  • Proponer acciones de promoción y difusión de los servicios que ofrece la Dependencia a través de la emisión y distribución de folletos, carteles, publicaciones oficiales y portales virtuales.
  • Asegurar el patrimonio intelectual de la Dependencia a través del registro o patente de sus productos y/o servicios.
  • Asegurar que los productos y herramientas tecnológicas que se desarrollan en la Dependencia se integren en el mercado para beneficio de nuestra Institución UANL.
  • Establecer una base de datos de socios comerciales para apoyo a programas institucionales y eventos académicos.

Entre los Servicios Profesionales que presta la Facultad de Salud Pública y Nutrición por medio de la Coordinación se encuentran:

CONSULTORÍA EL ÁREA DE ALIMENTOS Y EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN

  • Asesoría para el logro de certificaciones en distintos sistemas de calidad en el servicio de alimentación.
  • Desarrollo de un nuevo producto alimentario.
  • Revisión científica y asesoría en la adición de conservadores y aditivos en distintas mezclas y productos alimentarios.
  • Revisión científica de la vida de anaquel de un producto referente a lo que marca la norma vigente.
  • Asesoría para la creación de etiquetas de acuerdo a los lineamientos de Secretaría de Salud.
  • Evaluación de la calidad nutricia de un alimento o producto alimentario.
    • Diseño de menús balanceados y menús cíclicos.
    • Diseño de trípticos, folletos, dípticos, revistas, etc. con información nutrimental que apoye el tratamiento de una enfermedad o cuestión nutricional de importancia para el cliente.
    • Conferencias y Capacitaciones.

ANÁLISIS DE ALIMENTOS Y/O PRODUCTOS ELABORADOS CON ALIMENTOS  O SUPLEMENTOS

  • Análisis bromatológico y diseño de tabla o etiqueta nutrimental nacional.
  • Análisis microbiológico. Reporte de microorganismos y hongos patógenos que contiene un producto alimentario.
  • Estimación de la fecha de caducidad/vida de anaquel de un alimento o producto.
  • Determinación de la acidez de un producto alimentario.
  • Determinación de PH de un producto alimentario.

CONSULTORÍA CLÍNICA

  • Asesoría en el manejo y recomendaciones de suplementos dietéticos.
  • Check-ups nutricionales para grupos o instituciones.
  • Asesoría para el manejo de dietas clínicas.
  • Desarrollo de programas de orientación alimentaria a grupos.
  • Elaboración de menús, valor nutritivo de platillos y estandarización de recetas.
  • Diseño e implementación de programas de alimentación y nutrición para pacientes y grupos sanos o enfermos.
  • Diseño de material de orientación alimentaria.
  • Conferencias y capacitaciones.

EVALUACIONES CLÍNICAS

  • Módulo de evaluación y detección de riesgos nutricios.
  • Evaluación y diagnóstico de la masa ósea a través de Densitometría Dual de Rayos X.
  • Evaluación y diagnóstico de músculo y grasa por Bioimpedancia.
  • Evaluación y diagnóstico de la fuerza muscular a través de Dinamometría.
  • Evaluación del adulto mayor a través de Densitometría Dual de Rayos X, Dinamometría, Perfil ISAK. Incluye recomendaciones nutricionales.
  • Evaluación del deportista a través de Bod Pod, Calorimetría indirecta, Perfil ISAK. Incluye recomendaciones nutricionales.
  • Evaluación de la persona que desea bajar de peso a través de Bioimpedancia y Calorimetría indirecta. Incluye recomendaciones.

DISEÑO DE MATERIAL PARA LA ORIENTACIÓN NUTRICIONAL A PERSONAS Y GRUPOS CON NECESIDADES ESPECIALES

  • Diseño de campañas de salud, nutrición y salud pública.
  • Diseño de recetarios personalizados y saludables.
  • Diseño de páginas web de salud y nutrición.
  • Diseño de software de nutrición.
  • Elaboración de manual de procedimientos para instituciones.

CONSULTORÍA EN EL ÁREA DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN Y SALUD PÚBLICA

  • Planeación y desarrollo de nuevos productos alimentarios.
  • Capacitaciones en el área de salud pública y nutrición.
  • Desarrollo de investigaciones documentales y experimentales.
  • Traducción de artículos científicos.
  • Desarrollo de herramientas informáticas para su aplicación en programas de educación en nutrición.
  • Desarrollo de software para recolección, tabulación y análisis de datos nutricionales a nivel poblacional.
  • Manejo de base de datos relacionados con encuestas, elaboración de informes sintéticos y/o ejecutivos de investigación.
  • Diseño y elaboración de instrumentos de recolección de datos para estudios en poblaciones.
  • Diseño de materiales de divulgación científica.

UNIDAD DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN (SERVICIO DE CAFETERÍA)

  • Catering para eventos académicos y/o sociales.
  • Preparación de platillos equilibrados y nutritivos para programas de salud en empresas e instituciones.
  • Preparación de platillos equilibrados y nutritivos para reuniones empresariales y/o comedores pequeños.
  • Preparación de platillos equilibrados y nutritivos para eventos personalizados, cursos o diplomados.

Contacto:
LN. Cinthya Laura Dávila Muñoz NC.
Coordinadora de Vinculación y Servicios Profesionales
Facultad de Salud Pública y Nutrición
Av. Dr. Eduardo Aguirre Pequeño y Yuriria, Col. Mitras Centro
Edificio 2, planta baja.
Monterrey, N.L., México C.P. 64460
Tels. y FAX (01-81) 8348-60-80 y 8329 4000
Ext. 3098
Correo electrónico: cinthya.davilam@uanl.mx y/o vinculacion.faspyn@uanl.mx

LN. Jessica Guevara Elizondo
jessica.guevarae@uanl.mx

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