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Sustentabilidad

Con el propósito de ser enlace entre instancias centrales que se derivan de la Secretaría de Sustentabilidad y la Facultad de Salud Pública y Nutrición, y con esto ser parte de las estrategias de la UANL en materia ambiental, establecemos acciones y reportamos resultados para ser parte de la construcción de una sociedad ambiental y socialmente responsable.

 

Objetivos, acciones y campañas

El objetivo principal del programa es implementar los mecanismos que se derivan de los propósitos principales de la Secretaría de Sustentabilidad por medio de los programas a favor del desarrollo sustentable, promoviendo y tomando acciones para alinearlas a la normatividad en los procesos internos de nuestra dependencia.

 

Promover y fomentar las prácticas sustentables y de seguridad dirigidas a la toda la población FASPYN en la conservación del ambiente y la salud de nuestra población.

  • La participación del programa dentro de las pláticas a los estudiantes de nuevo ingreso, con el objetivo de mostrar la perspectiva de la FASPYN a estos temas, además de mostrarles a los estudiantes que van llegando un panorama que deberá convertirse en su forma de habitar dentro de su nueva facultad.
  • El programa de separación de residuos (PROSER) que implementa la Secretaría de Sustentabilidad de la UANL, en el que se realiza la separación por color de los residuos sólidos urbanos, según el mencionado programa. Dentro de la FASPYN se lleva a cabo a través de las estaciones de separación, quedando pendiente la difusión para su uso y la implementación de campañas para reforzarlos cada semestre.
  • La recolección de cartón, papel y PET está establecida a cargo de la empresa COPAMEX, con la cual se tiene un convenio. Los residuos orgánicos se manejan a través de un convenio con la Facultad de Agronomía, que tiene un proyecto de composta. En el caso de los residuos generales se tiene el contrato de servicio de recolección con la empresa Red Ambiental.
  • La recolección de documentos para su destrucción segura se da a través del servicio externo de una empresa de trituración; así se emiten los manifiestos para proporcionar resultados a nivel central, al igual que los resultados generados por la recolección de COPAMEX.
  • Participación en dos años consecutivos como sede en el Campus de la Salud para la campaña de reciclaje electrónico organizada por la Secretaría de Sustentabilidad.
  • Recolección de taparroscas para un fin social-benéfico-ambiental. Lo recolectado es entregado a una asociación civil con los fines mencionados.
  • Promoción del uso de bebederos y el aprovechamiento de los recursos con los que se cuenta para favorecer al ambiente con la eliminación de uso de desechables.
  • Continuar fortaleciendo el programa de FASPYN 100% libre de humo del tabaco, conservando el certificado otorgado por la Secretaría de Salud como espacio 100% libre de humo del tabaco. Complementarlo con pláticas y con información de salud y beneficios del programa.
  • Implementar actividades de tipo lúdico con la participación de la población de FaSPyN: profesores, personal administrativo y estudiantes, en la plantación y cuidado de los jardines y áreas de recreación.
  • Establecer actividades sustentables y de promoción, divertidas y todas con enfoque al cuidado del ambiente, en que participe toda la población de FaSPyN en el Día de la Tierra.
  • Dentro del programa académico se busca espacios en las agendas de la unidad de aprendizaje Ambiente y Sustentabilidad para reforzar los temas impartidos en las conferencias ofrecidas por las diferentes instancias de la Secretaría de Sustentabilidad.
  • Ampliar dichas agendas a todas las unidades de aprendizaje para que toda la academia esté dentro del contexto del cuidado del ambiente, adelantándonos al cambio que se llevará a cabo dentro de la Academia de Sustentabilidad y la dirección del área de proyectos de la Secretaría de Sustentabilidad.

 

Implementar sistemas y procesos apegados a la normatividad y las áreas de oportunidad marcadas por las revisiones de gestión ambiental y seguridad operativa, su revisión y actualización constante y la participación del programa

  • Dentro del Plan de Contingencias se incluye la participación de la población FaSPyN en la ejecución de las prácticas seguras dentro de los laboratorios académicos y de investigación en los que se desempeñan, así como en aulas y espacios abiertos.
  • Dentro de las visitas que se reciben para la verificación de nuestras instalaciones, en las que se auditan los procesos de seguridad operativa y participan las áreas de laboratorios principalmente, y los procesos de ejecución de sus programas.
  • Legislación ambiental, así como las prácticas cotidianas dentro de la FASPYN.
  • El aseguramiento del destino final de los residuos peligrosos, biológico-infecciosos, dañinos al ambiente y los sólidos urbanos.

 

Enlace y aseguramiento en la participación de la FASPYN en los proyectos de la Secretaría de Sustentabilidad.

Objetivos

  1. Búsqueda de soluciones creativas que contribuyan a la mejora en temas ambientales.
  2. Promover procesos de participación del personal académico, administrativo y estudiantes.
  3. Lograr una comunidad consciente, responsable y participativa que contribuya al cuidado del medio ambiente y a la seguridad y salud de la población FaSPyN.

Campos de acción

  • Residuos sólidos urbanos (comunidad en general – todas las prácticas).
  • Residuos peligrosos (especializados).
  • Consumos (energía hidráulica, consumibles en oficinas, cafeterías, laboratorios y procesos en el transporte).
  • Salud pública (prevención de mosquito, limpieza, higiene, prevención de enfermedades).
  • Academia (programa académico enlazado a procesos sustentables, profesores sustentables).
  • Infraestructura (implementar servicios sustentables en riego, abastecimiento de agua, muros y azoteas verdes, iluminación y consumo de energía renovable, plan de contingencia, señalización).
  • Jardines polinizadores, jardines urbanos, reforestación (comunidad estudiantil, profesores y personal administrativo).

Temas

  • Consumo responsable (recursos naturales, consumibles, compras verdes, cultura del desperdicio).
  • Residuos (contaminación, reduce, recicla, reutiliza, seguridad operativa, manejo integral de residuos, prácticas académicas).
  • Alimentación sana (agricultura orgánica, composta, conservación de suelos, nutrición y salud).
  • Agua (consumo, participación de la comunidad en su cuidado, gestión responsable, promoción de su cuidado, hábitos).
  • Energía (consumo, participación de la comunidad en su cuidado, gestión responsable, promoción de su cuidado, energía sustentable, hábitos).
  • Transporte (estilos de vida, movilidad, energía sustentable).
  • Problemática ambiental (CO2, capa de ozono, cambio climático, energía sustentable, consumo).
  • Salud física y mental (ejercicio, prevención de enfermedades, derechos humanos, promoción de la cultura de la paz, tolerancia e inclusión, seguridad en la infraestructura, accesibilidad para todos).
  • Restauración de áreas verdes, jardines urbanos, jardines polinizadores y árboles.

Responsable: Facultad de Salud Pública y Nutrición