Publicaciones científicas

>
>

TABLA 2.9 PRODUCCIÓN CIENTÍFICA
TÍTULO AUTOR – ES DATOS DE LA PUBLICACIÓN/REVISTA
LIBROS
Alimentación en Nutrición de los adolescentes Coordinadores: García Garza María de los Angeles, Medellín Guerrero Alpha Berenice, Negrete López Nohemí Liliana, Villarreal Arizpe Beatriz ISBN: 978-607-27-0628-6 (2016), Editorial Universitaria UANL
Alimentación en Nutrición de los escolares Coordinadores: García Garza María de los Angeles, Medellín Guerrero Alpha Berenice, Negrete López Nohemí Liliana, Villarreal Arizpe Beatriz ISBN: 978-607-27-0629-3 (2016), Editorial Universitaria UANL
“Voces maternas sobre el peso corporal y las prácticas alimentarias en niños en edad escolar” Ávila Ortiz María Natividad ISBN: 978-607-27-0541-8
Mis andares en el mundo profesional. Éxitos, tropiezos y aprendizajes del Dr. Mago González Ozuna Miguel Angel ISBN: 978-607-27-0538-8
“Proyectos de intervención en sedes nacionales e internacionales en el marco de la conclusión del programa de capacitación para Directivos del Instituto de Gestión y Liderazgo Universitario (IGLU)” (2016) (electrónico) Vences Esparza Angélica, Juárez Villalobos Guillermina, de la Garza Casas Yolanda Elva, Andrea Narváez Gabriela, Gaitán Vigil Clemente ISBN 978-607-27-0678-1 Editorial Universitaria UANL
“Nutrinformate: Programa de Intervención de Educación en Nutrición” Coordinación Editorial: Castillo Treviño Blanca Cecilia, Salas García Rogelio, Otero Bautista Laura, ISBN: 978-607-27-0631-6 Editorial Universitaria UANL
CAPÍTULOS DE LIBROS
A systems biology perspective for cancer initiation, promotion, and progression as an aberrant developmental process. Dávila-Velderrain, J., Méndez-López, L. F., Domínguez-Hüttinger, E., Martinez-García, J. C., & Álvarez-Buylla, E. R. Cancer: a complex disease. Editora C3.
Ulva Genus as Alternative Crop: Nutritional and Functional Properties Vázquez-Rodríguez, J. A., & Amaya-Guerra, C. A. https://doi.org/10.5772/62787
Capitulo Tratamiento nutricional en diabetes mellitus pág. 129 a 144 del libro Diabetes Atención Integral, Hernández Arizpe Leticia Ma. ISBN: 978-607-741-162-8, Fecha de Publicación: 22/03/2016, Editorial: Alfil S.A. de C. V.
Capitulo Educación en Diabetes pág. 469 a 475, Manual Práctico del Manejo de la Diabetes Mellitus y sus comorbilidades Hernández Arizpe Leticia Ma. ISBN: 976-607-741-167-3, Fecha de Publicación: 15/06/2016, Editorial: Alfil S.A. de C. V.
Capitulo 1: Perfil Sociodemográfico. Encuesta Estatal de Salud y Nutrición – Nuevo León 2015 Huerta Pérez Lourdes ISBN: 978-607-97368-0-4, Editorial Médica Panamericana, 2016
Capítulo 3: Estado Nutricio. Capitulo 1: Perfil Sociodemográfico. Encuesta Estatal de Salud y Nutrición – Nuevo León 2015 Novelo Huerta Hilda Irene, Castillo Treviño Blanca Edelia, Ramírez López Erik, Sylvia Osorio de Dios ISBN: 978-607-97368-0-4, Editorial Médica Panamericana, 2016
Capítulo 3: Alimentación Encuesta Estatal de Salud y Nutrición – Nuevo León 2015 Ramos Peña Esteban ISBN: 978-607-97368-0-4, Editorial Médica Panamericana, 2016
Capítulo de libro: “El modelo de planeación estratégica en la UANL: una propuesta conceptual y operativa  Vences Esparza Angélica, de la Garza Casas Yolanda Elva, Juárez Villalobos Guillermina ISBN 978-607-27-0678-1 Editorial Universitaria UANL
Capítulo 1 Conceptos básicos de Alimentación y Nutrición. Alimentación y Nutrición de los escolares Juárez Villalobos Guillermina, Medellín Guerrero Alpha Berenice, Gutiérrez López Myriam ISBN: 978-607-27-0629-3 (2016), Editorial Universitaria UANL
Capítulo 2 La dieta del escolar Alimentación y Nutrición de los escolares Escobar Rodríguez Luz María, Negrete López Nohemí Liliana, Martínez Álvarez María Adela ISBN: 978-607-27-0629-3 (2016), Editorial Universitaria UANL
Capítulo 3 Detección oportuna, factores de riesgo y patologías más frecuentes relacionadas con la alimentación en los escolares Alimentación y Nutrición de los escolares Mata Obregón María del Carmen, Cuellar Robles Sofía ISBN: 978-607-27-0629-3 (2016), Editorial Universitaria UANL
Capítulo 4 Prácticas de higiene en el manejo de alimentos Alimentación y Nutrición de los escolares García Garza María de los Ángeles, Ibarra Salas María de Jesús, Santos Lara Mirna Elizabeth ISBN: 978-607-27-0629-3 (2016), Editorial Universitaria UANL
Capítulo 5 Situación alimentaria y nutricional de niños y adolescentes en México. Alimentación y Nutrición de los escolares Alvidrez Morales Ana Alicia, Ramos Cavazos María Teresa Zambrano Moreno Adriana ISBN: 978-607-27-0629-3 (2016), Editorial Universitaria UANL
Capítulo 6 Etiquetado de alimentos. Alimentación y Nutrición de los escolares Quevedo Garza Patricia A. ISBN: 978-607-27-0629-3 (2016), Editorial Universitaria UANL
Capítulo 7. Los Alimentos. Alimentación y nutrición de los escolares.  Jiménez Salas Z., González Martínez Blanca E. ISBN: 978-607-27-0629-3 (2016), Editorial Universitaria UANL
Capítulo 8 Criterios para la oferta alimentaria presente en los comedores de centros educativos. Alimentación y nutrición de los escolares. Villarreal Arizpe Beatriz ISBN: 978-607-27-0629-3 (2016), Editorial Universitaria UANL
Capítulo 9 Actividad física y ejercicio en niños en edad escolar. Alimentación y nutrición de los escolares. Banda Sauceda Nancy Cristina, Márquez Zamora Leticia ISBN: 978-607-27-0629-3 (2016), Editorial Universitaria UANL
Capítulo 1 Conceptos básicos de Alimentación y Nutrición. Alimentación y Nutrición de los adolescentes. Juárez Villalobos Guillermina, Medellín Guerrero Alpha Berenice, Gutiérrez López Myriam, Negrete López Nohemí Liliana ISBN: 978-607-27-0628-6 (2016), Editorial Universitaria UANL
Capítulo 2 Nutrición en adolescentes. Alimentación y Nutrición de los adolescentes. Vázquez García Laura Leticia ISBN: 978-607-27-0628-6 (2016), Editorial Universitaria UANL
Capítulo 3 Detección oportuna, factores de riesgo y patologías más frecuentes relacionadas con la alimentación en los adolescentes. Alimentación y Nutrición de los adolescentes. Mata Obregón María del Carmen, Cuellar Robles Sofía ISBN: 978-607-27-0628-6 (2016), Editorial Universitaria UANL
Capítulo 4 Prácticas de higiene en el manejo de alimentos Alimentación y Nutrición de los adolescentes. García Garza María de los Ángeles, Ibarra Salas María de Jesús, Santos Lara Mirna Elizabeth ISBN: 978-607-27-0628-6 (2016), Editorial Universitaria UANL
Capítulo 5 Situación alimentaria y nutricional de niños y adolescentes en México. Alimentación y Nutrición de los adolescentes. Alvidrez Morales Ana Alicia, Ramos Cavazos María Teresa ISBN: 978-607-27-0628-6 (2016), Editorial Universitaria UANL
Capítulo 6 Etiquetado de alimentos. Alimentación y Nutrición de los adolescentes. Quevedo Garza Patricia A. ISBN: 978-607-27-0628-6 (2016), Editorial Universitaria UANL
Capítulo 7. Los Alimentos. Alimentación y nutrición de los adolescentes. Jiménez Salas Z., González Martínez Blanca E. ISBN: 978-607-27-0628-6 (2016), Editorial Universitaria UANL
Capítulo 8 Criterios para la oferta alimentaria presente en los comedores de centros educativos. Alimentación y nutrición de los adolescentes. Villarreal Arizpe Beatriz, Álvarez Sánchez Perla María ISBN: 978-607-27-0628-6 (2016), Editorial Universitaria UANL
Capítulo 9 Situación de alimentación y actividad física de los jóvenes de Nuevo León. Alimentación y nutrición de los adolescentes.. Zambrano Moreno Adriana ISBN: 978-607-27-0628-6 (2016), Editorial Universitaria UANL
ARTICULOS ORIGINALES DE INVESTIGACIÓN EN JCR/EXTRANJERA
Biocompounds attenuating the development of obesity and insulin resistance produced by a high-fat sucrose diet Etxeberria U, de la Garza AL, Martínez JA, Milagro FI. Natural Product Communications, 10, 1417-1420
Serum Lipid Profile, Prevalence of Dyslipidaemia and Associated Risk Factors Among Northern Mexican Adolescents Del Mar Bibiloni M, Salas R, De la Garza YE, Villarreal JZ, Sureda A, Tur JA. J Pediatr Gastroenterol Nutr. doi: 10.1097/ MPG.0000000000001325
Relation between Liver Transaminases and Dyslipidaemia among 2-10 y.o. Northern Mexican Children. Babiloni M del M, Salas R, Nuñez GM, Villarreal JZ, Sureda A, Tur JA. Plos One. doi: 10.1371/journal.pone.0155994. eCollection 2016
The prevalence of excessive weight in Balearic Islands’ young and middle-aged women and its association with social and socioeconomic factors: a ten-year trend (2000-2010) Coll JL, del Mar Babiloni M, Salas R, Pons A, Tur JA BMC Public Health. doi: 10.1186/s12889-015-2196-1
Standardization and Glycemic Index of a Traditional Oat (Avena sativa) beverage Luis Fernando Méndez-López, Melissa Meléndez Coral, Ricardo Martín Cerda Flores, Ana Laura Isabel de la Garza Hernández, Erik Ramírez López, María de Jesús Ibarra Salas, Aurora de Jesús Garza Juárez Journal of Food and Nutrition Research. doi: 10.12691/jfnr-4-6-7
Mexican mothers’ perceptions of their child’s body weight Avila-Ortiz MN, Castro-Sánchez AE, Zambrano-Moreno A Health Soc Care Community. 2016 Mar 31. doi: 10.1111/ hsc.12344
Bone mineral density and its association with body composition and metabolic biomarkers of insulin-glucose axis, bone and adipose tissue in women Nava-González EJ, Cerda-Flores RM, García-Hernández PA, Jasso-de la Peña GA, Bastarrachea RA, Gallegos-Cabriales EC Gaceta Medica Mex. 2015 Nov-Dic.
Factors associates with the use of dental health services in primeary care un northeastern Mexico Cruz, G., Nuñez, G., Salinas, A., Ramos, E., & Sánchez, R. Journal of Oral Research, 5(6), 240-247. doi:10.17126/ joralres.2016.053
Prevalence and determinants of repeat mammography among women from a developing country Salinas-Martínez AM, Gaspar-Rivera JE, Juárez-Pérez O, Montañez-Sauceda JR, Núñez-Rocha GM, Guzmán-de-la-Garza FJ, Mathiew-Quirós A  J Community Health. En prensa. ISSN 0094-5145
Threshold Values of Sagittal Abdominal Diameter for the Detection of Cardio-Metabolic Risk Factors in Mexican Adults: A Cross-sectional Study Guzmán-de la Garza FJ, Salinas-Martínez AM, González- Guajardo EE, Palmero-Hinojosa MG, Castro-Garza J, Ramírez-Zúñiga JC, Vargas-Villarreal J, Mathiew-Quiros A, de la Garza-Salinas LH. Nutr Hosp. 2016; 33(3):609-615. ISSN 0212-1611
Leptin receptor expression during the progression of endometrial carcinoma is correlated with estrogen and progesterone receptors. Luis Fernando Méndez-López, Angel Zavala-Pompa, Elva I. Cortés-Gutiérrez, Ricardo M. Cerda-Flores, Martha I. DávilaRodríguez Arch Med Sci 2017; 13, 1: 228–235. DOI: https://doi.org/10.5114/aoms.2017.64721.
Effect of dietary interventions in the gene expression involved in molecular mechanisms of obesity: evidence-based translational research from clinical trials Paipilla AF, Trevino-de Alba C, Cruz-Sánchez JJ, Castro H, Poveda-Espinosa E, Camacho A, de la Garza AL EC Nutrition 5.6 (2016): 1255-1265.
ARTÍCULOS / NOTAS DE DIVULGACIÓN EN REVISTAS LOCALES / NACIONALES
La práctica alimentaria y los determinantes sociales en niños mexicanos de 6 a 12 años Ramos Peña Esteban Gilberto, Fraustro Treviño Gabriela Lorena, Castro Sánchez Ana Elisa, Ramírez López Erik, Salas García Rogelio, Revista de Salud Pública y Nutrición 2016; 15(2):22-28
Calidad del Patrón de Consumo Alimentario en Población del Noreste de México Ramos Peña Esteban Gilberto, Ramírez López Erik, Salas García Rogelio, Núñez Rocha Georgina Mayela, Villarreal Pérez Jesús Zacarías Revista de Salud Pública y Nutrición 2016; 15(1):8-15
 Indicadores de adiposidad y su relación con factores de riesgo cardiovascular en hombres jóvenes Gutiérrez López Myriam, Ramírez López Erik, Puente Hernández Debbie Samantha, Medellín Guerrero Alpha Berenice, González Rodríguez Liliana Guadalupe Revista de Salud Pública y Nutrición 2015; 14 (1): 21-26.
Prevalencia de sobrepeso y obesidad en educación básica de Nuevo León Flores Aréchiga, A., Ramos Peña, E., Llaca Díaz, J., & a., G. E Ciencia,UANL, 19(77), 62-67
MEMORIAS/ PONENCIAS EN EXTENSO
 Impacto del consumo de Opuntia ficus-indica enla densidad ósea y niveles séricos de lípidos en Mujeres Adultas Mayra Sánchez Murillo, Evelin Cristina Báez Sauceda, María Julia Verde Star; Hilda Irene Novelo Huerta, Aurora de Jesús Garza Juárez, Ma. de Jesús Ibarra Salas Revista Latinoamericana de química, Suplemento especial 2016, p. 54. ISNN: 0370-5943
Antiinflammatory and antihyperglycemic effects of quercetin and quercetin-3-O-glucoside in cellular models Ana Laura de la Garza, Denys Torres Villarreal, Fermín I. Milagro, Rocío Ortíz López J Nutrigenet Nutrigenomics 2016;9:151-210
Fuente:. Subdirección de Investigación, Innovación y Posgrado, Coordinación de Investigación.

No se admiten más comentarios