Maestría en Ciencias en Nutrición

Perfil de egreso sustentado en competencias

El perfil de egreso de los estudiantes de la Maestría en Ciencias en Nutrición esta expresado en competencias como lo establece el Modelo Educativo de Posgrado de la Universidad Autónoma de Nuevo León.


Las competencias adquiridas por los egresados del programa le permiten el desarrollo de habilidades para la investigación de problemas relacionados con la alimentación y nutrición, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de la población y orientar la toma de decisiones en programas de prevención y control de problemas emergentes de salud.

Competencias en el egresado

  • Utilizar el conocimiento de frontera, multi e interdisciplinario con actitud crítica para analizar los procesos bioquímicos, metabólicos y moleculares de la nutrición.

  • Conocer y aplicar los métodos para evaluar la condición del estado nutricio de cada paciente, con las técnicas idóneas para realizar el diagnóstico y el cuidado nutricio adecuado.

  • Aplicar el método de investigación científica en forma crítica para la resolución de problemas de nutrición.

  • Utilizar el conocimiento de frontera en el área de nutrición con compromiso académico y profesional, para realizar las labores de docencia.

  • Aplicar el conocimiento de la nutrición a profundidad, las habilidades de investigación y la capacidad de resolución de problemas con propuestas concretas para un mejor desempeño de su profesión.

  • Desarrollar estrategias de intervención en alimentación, nutrición y cuidado nutricio, con ética y compromiso social para la resolución de los problemas alimentarios y nutricios.

  • Presentar y publicar los resultados de su investigación a la comunidad científica, en forma oportuna para su divulgación.

  • Difundir los avances de la ciencia de la nutrición a la población general con claridad, para contribuir a mejorar el conocimiento y el estado de salud de la población.

  • Interactuar con los diferentes sectores de la sociedad, involucrados en el ámbito de la alimentación y nutrición, con profesionalismo y compromiso humano, para la toma de decisiones que impacten en el bienestar de la sociedad.

 

Competencias generales del Modelo Educativo de la UANL 

Competencias instrumentales

  • Estas competencias tienen una función instrumental y pueden ser de naturaleza lingüística, metodológica, tecnológica o cognoscitiva, propias del perfil académico y profesional necesario para la competitividad local e internacional en la época actual.

  • Aplica estrategias de aprendizaje autónomo en los diferentes niveles y campos del conocimiento que le permitan la toma de decisiones oportunas y pertinentes en el ámbito personal, académico y profesional.

  • Utiliza el lenguaje lógico, formal, matemático, icónico, verbal y no verbal de acuerdo a su etapa de vida, para comprender, interpretar y expresar ideas, sentimientos, teorías y corrientes de pensamiento con un enfoque ecuménico.

  • Maneja las tecnologías de la información y la comunicación como herramienta para el acceso a la información y su transformación en conocimiento, así como para el aprendizaje y trabajo colaborativo con técnicas de vanguardia, que permitan su participación constructiva en la sociedad.

  • Domina su lengua materna en forma oral y escrita con corrección, relevancia, oportunidad y ética, adaptando su mensaje a la situación o contexto, para la transmisión de ideas y hallazgos científicos.

  • Emplea pensamiento lógico, crítico, creativo y propositivo para analizar fenómenos naturales y sociales que permitan tomar decisiones pertinentes en su ámbito de influencia con responsabilidad social.

  • Utiliza un segundo idioma, preferentemente el inglés, con claridad y corrección, para comunicarse en contextos cotidianos, académicos, profesionales y científicos.

  • Elabora propuestas académicas y profesionales inter, multi y transdisciplinarias de acuerdo a las mejores prácticas mundiales para fomentar y consolidar el trabajo colaborativo. Utiliza los métodos y técnicas de investigación tradicionales y de vanguardia, para el desarrollo de su trabajo académico, el ejercicio de su profesión y la generación de conocimientos.

Competencias personales y de interacción social

  • Son las competencias que facilitan el proceso de desarrollo humano personal e interpersonal, es decir, la interacción social y cooperación a través de la expresión de sentimientos, la crítica y la autocrítica.

  • Mantiene una actitud de compromiso y respeto hacia la diversidad de prácticas sociales y culturales que reafirman el principio de integración en el contexto local, nacional e internacional con la finalidad de promover ambientes de convivencia pacífica.

  • Interviene frente a los retos de la sociedad contemporánea en lo local y global con actitud crítica y compromiso humano, académico y profesional para contribuir a consolidar el bienestar general y el desarrollo sustentable.

  • Practica los valores promovidos por la UANL: verdad, equidad, honestidad, libertad, solidaridad, respeto a la vida y a los demás, respeto a la naturaleza, integridad, ética profesional, justicia y responsabilidad, en su ámbito personal y profesional para contribuir a construir una sociedad sostenible. 

Competencias integradoras

  • Con la integración de las competencias instrumentales, personales y de interacción social, el egresado alcanzará, una formación integral y  competitiva, tanto a nivel local, como nacional e internacional.

  • Construye propuestas innovadoras basadas en la comprensión holística de la realidad, para contribuir a superar los retos del ambiente global interdependiente.

  • Asume el liderazgo, comprometido con las necesidades sociales y profesionales para promover el cambio social pertinente.

  • Resuelve conflictos personales y sociales conforme a técnicas específicas en el ámbito académico y de su profesión, para la adecuada toma de decisiones.

  • Logra la adaptabilidad que requieren los ambientes sociales y profesionales de incertidumbre de nuestra época para crear mejores condiciones de vida.

Ave. Dr. Eduardo Aguirre Pequeño y Yuriria, Col. Mitras Centro Monterrey, Nuevo León, México C.P. 64460 Tels. +52 (81) 13 40 48 90 Fax:+52 (81) 83 48 60 80