Regresar

Compartir:

Esteban Gilberto Ramos Peña

Cuerpo Académico al que pertenece

Salud y Nutrición Poblacional

Líneas de Investigación

Necesidades, determinantes y consecuencias en salud
Salud, alimentación y nutrición en poblaciones

Aportaciones en investigación y académicas

Publicaciones

Artículos

  • Ramírez Arizpe, A., Ramos Peña, E.G. y Rodríguez Fuentes, H. Determinación de mercurio en pescado fresco que se comercializa en el área metropolitana de Monterrey (2017). Revista de Salud Pública y Nutrición. 16 (1): 33–38.
  • Ramos Peña, E.G., Fraustro Treviño, G.L., Castro Sánchez, A.E., Ramírez López, É. y Salas García, R. La práctica alimentaria y los determinantes sociales en niños mexicanos de 6 a 12 años (2016). Revista de Salud Pública y Nutrición. 15 (2): 22–28.
  • Ramos Peña, E.G., Ramírez López, É., Salas García, R., Núñez Rocha, G.M. y Villarreal Pérez, J.Z. Zacarías (2016). Calidad del patrón de consumo alimentario en población del noreste de México. Revista de Salud Pública y Nutrición. 15 (1): 8-15.
  • Flores Aréchiga, A., Ramos Peña, E.G., Llaca Díaz, J. y Gómez Espinel, I. (2016). Prevalencia de sobrepeso y obesidad en escolares de educación básica del estado de Nuevo León, México. Ciencia UANL. 19 (77): 62-67.
  • Cruz, G., Núñez, G., Salinas, A., Ramos, E. y Sánchez, R. (2016). Factors associated the use of dental health services in primary care in northeastern Mexico, Journal of Research. 5(6): 240-247.
  • Ramos Peña, E.G., Curiel Velázquez, E.N., Castro Sánchez, A.E., Salinas Martínez, A.M., Mayela, N. R., Érik, R.L. y De la Garza Casas, Y. (2015). Discrepancia de la Información obtenida por un mismo custionario de frecuencia alimentaria. Ed. UdeG. Cultura Tecnología y Patrimonio. 10(19): 91–108.
  • Núñez Rocha, G.M., López Enríquez, I., Ramos Hernández, S.R., Ramos Peña, E.G., Guevara Valtier, M.C. y González Treviño, I.M. (2015). Riesgo cardiovascular en pacientes de primer nivel de atención. Revista de Salud Pública y Nutrición. 14 (1): 1-9.
  • Ramos Peña, E.G., Ramos Cavazos, M.T., Salas García, R., Ramírez López, É. y Núñez Rocha, G.M. (2015). Propuesta de un índice social alimentario. Revista de Salud Pública y Nutrición. 14(1): 9–20.
  • Hernández Villarreal, M.O., Ramos Peña, E.G. y Núñez Rocha, G.M. Las prácticas y la publicidad en el consumo de refrescos en mexicanos (2015). Revista de Salud Pública y Nutrición. 14(1): 33–41.
  • Castro Sánchez, A.E., Aparicio Moreno, C.E. y Ramos Peña, E.G. (2014). The study of food enviroments as a strategy of social sustainability in the Mexican northeast. The International Journal of Sustainability Policy and Practice. 9(3): 59-73.
  • Salas, R., Del Mar Babiloni, M., Ramos, E., Villarreal, Z., Pons, A., A. Tur Joep y Sureda, A. (2014). Metabolic Syndrome Prevalence Among Northern Mexican Adult Population, POLS One. 9(8): 1-8.
  • Ramirez López, É., Enríquez Reyna, M.C., Garza Sepúlveda, G., Tijerina Sáenz, A., Ramos Peña, A. y Gómez de la Garza, M. (2015). Puntos de corte y validación de una ecuación antropométrica para estimar la masa muscular, en el estudio de la sarcopenia en población mexicana. Salud Pública de México: 57(6).
  • Castro Sánchez, A.E., Aparicio Moreno, C.E. y Ramos Peña, E.G. 2014. The study of food environments as a strategy of social sustainability in the Mexican Northeast. The International Journal of Sustainability Policy and Practice. Common Ground Publisher. 9(3): 57-74. ISSN 2325–1166.
  • Salinas Martínez, A.M., Hernández Elizondo, R.T., Núñez Rocha, G.M. y Ramos Peña, E.G. Psychometric properties of the Spanish version of the short-form child perceptions questionnaire for 11-14-year-olds for assessing oral health needs of children. Journal of Public Health Dentistry. 2013.
  • Salas, R., Bibiloni, M., Ramos, E., Villarreal, J.Z., Pons, A. et al. 2014. Metabolic Syndrome Prevalence Among Northern Mexican Adult Population. PLoS ONE 9(8), e105581. Doi: 10.1371/journal.pone.0105581.
  • Ramos Peña, E.G., Castro Sánchez, A.E., Zambrano Moreno, A., Núñez Rocha, G. M. y Osorio de Dios, S. Aporte calórico y nutrimental de los menus infantiles de la comida rápida y convencional. Revista Chilena de Nutrición. 2012.
  • Ramos Peña, E.G., Ramos Cavazos, M.T., González Rodríguez, L.G., Salazar Garza, I.G., De la Garza Casas, Y.E. y Berrún Castañón, L.N. Cambios en la calidad de la dieta en familias de un estado del noreste de México: un análisis comparativo de la ingesta de nutrimentos. Revista de Salud Pública y Nutrición. 1870-0160. 2011.
  • Silva Porto Milstein, I., Tijerina González, L.Z. y Ramos Peña, E.G. 2011. Calidad de vida y necesidad de prótesis de los trabajadores de la empresa siderúrgica Altos Hornos de México. Revista de Salud Pública y Nutrición. Vol. 12, No. 4, Oct-Dic.
  • Ramos Peña, E.G., Castro, A.E., De la Garza Casas, Y.E., Berrún Castañón, L.N. y González Rodríguez, L.G. 2010. Propuesta de una política social alimentaria para Nuevo León. Revista de Salud Pública y Nutrición. Vol. 11, No. 3, Jul-Sept.
  • Ramos Peña, E.G., González Rodríguez, L.G., Valdés Lozano, C., Gómez Guzmán, L.G., Rivera Márquez, J.A. y Berrún Castañón, L.N. 2009. La dimensión alimentaria en la evaluación de la marginación municipal. Revista de avances en seguridad alimentaria y nutricional. Vol. 1, No. 1.
  • Galaz Ramos, J., Ramos Peña, E.G. y Tijerina González, L.Z. 2009. Riesgo de presencia de placa dentobacteriana asociado al control de higiene bucal en adoslescentes. Revista de Salud Pública y Nutrición. Vol. 10, No. 4, Oct-Dic.
  • Cázares Monreal, L.C., Ramos Peña, E.G. y Tijerina González, L.Z. 2009. Incremento del riesgo de padecer caries dental por consumo de hidratos de carbono con alto potencial cariogénico. Revista de Salud Pública y Nutrición. Vol. 10, No. 4, Oct-Dic.
  • Ramos Peña, E.G., Cantú Martínez, P.C., Chavero Torres, M.S., De la Garza Casas, Y.E. y González Rodríguez, L.G. 2009. Canasta básica alimentaria familiar 2000 versus 2005 en un estado federativo del noreste de México. Revista de Salud Pública y Nutrición. Vol. 10, No. 2, Abr-Jun.
  • Garza de la Garza, Y., Ramos Peña, E.G., González Rodríguez, L.G. y Berrún Castañón, L.N. 2008. Consumo de macronutrimentos e ingreso económico en familias de Nuevo León. Revista de Salud Pública y Nutrición. Vol. 9, No. 4, Oct-Dic.

Libros

  • De la Garza Casas, Y., Castillo Treviño, B.C., Osorio de Dios, S., Berrún Castañón, L.N., Ramos Peña, E.G., Espinoza Páez, E., Zambrano Moreno, A., Castro Sánchez, A.E. y Ramos Cavazos, M.T. 2012. Evaluación del impacto socio-nutricio de las acciones de asistencia alimentaria realizadas por los bancos de alimentos en México afiliados a la AMBA. En: UANL-FASPYN. Un modelo de asistencia alimentaria, el caso de los bancos de alimentos en México. (1º ed.). Monterrey, México: UANL. Pags. 91-117. ISBN: 978-607-27-0034-5.
  • Ramos Peña, E.G. Consumo alimentario en relación a determinantes socio-demográficos y una propuesta de política alimentaria en Nuevo León. Ed. UANL, 2009.

Capítulos de libro

  • Ramos Peña, E.G. y Silva Hurtado, S.R. (2016). Alimentación. En Secretaria Estatal de Salud Nuevo León: Encuesta Estatal de Salud y Nutrición Nuevo León 2015: Información relevante: diabetes, hipertensión, actividad física, estado nutricio y alimentación. Monterrey: Médica Panamericana.
  • Ramos Peña, E.G. y Castro Sánchez, A.E. 2012. Hambre y pobreza. En: UANL-FASPYN, Un modelo de asistencia alimentaria, el caso de los bancos de alimentos en México (1º ed.). Monterrey, México: UANL. Págs. 15-20. ISBN: 978-607-27-0034-5.
  • Ramos Peña, E.G., Castro Sánchez, A.E. y Zambrano, A. 2009. Los discursos sobre la nutrición y la alimentación. Ed. Univ. Durango (en prensa).
  • Castro Sánchez, A.E. y Ramos Peña, E.G. 2009. Los discursos sobre la nutrición y la alimentación. En Castro Sánchez, A.E.: Salud, nutrición y alimentación: investigación cualitativa. Ed. UANL.
  • Cantú Martínez, P.C. y Ramos Peña, E.G. 2009. Investigación en nutrición: Un análisis biométrico. En Castro Sánchez, A.E.: Salud, nutrición y alimentación: Investigación cualitativa. Ed. UANL.
  • Solís de Sánchez, E., Ramos Peña, E.G., González de Flores, R. y Gómez Guzmán, L. 1999. El desarrollo de técnicos en salud, un desafío para la calidad. Algunas experiencias de formación de personal técnico en registros médicos y estadísticas de salud en Monterrey. Ed. OPS/OMS.

Proyectos

  • Encuesta Estatal de Salud y Nutrición Nuevo León 2014/2015, colaborador.
  • Consumo de ácidos grasos esenciales en niños de 6 a 11 años de tres ciudades de México, responsable, 2011–2012.
  • Encuesta Estatal de Salud y Nutrición Nuevo León 2011/2012, colaborador.
  • Nutri-informate, 2014–2016, colaborador.

Aportaciones al desarrollo institucional

  • Profesor de Tiempo Completo Titular B
  • Editor responsable de la Revista de Salud Pública y Nutrición

Responsable: Facultad de Salud Pública y Nutrición